Рецепты блюд на Рождество и Новый год



Сочиво из пшеницы (вариант 1)
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, сахар по вкусу. Очищенные зерна сварить на воде, так чтобы полу...

Сочиво из пшеницы (вариант 2)
1 стакан зерен пшеницы, 100 г изюма, 2 ст. ложки меда, сахар и соль по вкусу. Очищенные зерна сварить на воде (ее можно подсолить по вкусу), так...

Сочиво из риса
500 г риса, 100 г очищенного сладкого миндаля, 200 г изюма, 2 ст. ложки сахара, молотая корица, сахарная пудра по вкусу. Рис промыть, залить хо...

Рождественская пшеничная кутья
1 л молока, 2 стакана сливок, 300 г пшеницы, 100 г меда (лучше жидкого). Пшеницу тщательно промыть в холодной воде, обдать кипятком...

Каша пуховая
2 стакана гречневой крупы, 1 л молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, сахар, молотая корица или ванилин по вкусу. Крупу перебрать, пром...

Фаршированная грудинка
1,5 кг телячьей грудинки (без костей), 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 500 г телячьих костей, 100 мл белого вина, 1 стака...

Свинина с пшеничной кашей
2 кг свинины, 300 г пшеничной крупы, 100 г свежей клюквы или 3—4 моченых яблока, 5-6 крупных листов капусты, жир для жарки...

Рождественский поросенок
1целый молочный поросенок, 0,4 стакана воды, 0,3 стакана сметаны, 4—5 ст. ложек расточенного сливочного масла, мука, жир для жарки...

Заяц в горшочке
500-600 г зайчатины, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 500 г картофеля, 1 головка чеснока, сало, томатная паста, черный молот...

Поросенок, фаршированный гречневой кашей (вариант 1)
1 целый молочный поросенок, 0,2 стакана топленого I 0 или растопленного сливочного масла, 200 г гречневой крупы, I луковица...

Поросенок, фаршированный гречневой кашей (вариант 2)
1 целый молочный поросенок, 500 г гречневой крупы, 1 л грибного бульона, 300 г свежих очищенных белых грибов, 4 сырых яйца, 4 сваренных...

Гусь с яблоками
1стакан сметаны, 3 ст. ложки семян кинзы, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу. Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув...

Утка с начинкой из чернослива и яблок
1 утка (весом 1,3—1,5 кг), 250 г чернослива без косточек, 3—4 кисло-сладких яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 веточка тимьяна, черный...

Рыба со взваром (монастырская кухня)
1 свежая рыба (весом около I кг), 1—2 луковицы, 1 корень петрушки 4—5 ст. ложек огуречного рассола, 1—2 лавровых листа, черн...

Оладьи простые (вариант 1)
1 л молока или воды, 20 г дрожжей, 500 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, I ст. ложка сахара, топленое масло дл...