Тосты за любовь


Как говорил Бернард Шоу: "Люди без любви - испорченные люди. Они способны без стыда просить любви, потому что в ней не нуждаются; они способны предложить ее, так как им нечего дать". Так выпьем же за любовь! За то, чтобы нам в жизни повстречалось как можно меньше людей "испорченных"!

***

Как говорил Стендаль: "Есть четыре рода любви: 1) любовь-страсть... 2) любовь-влечение... это картина, где все, вплоть до теней, должно быть розового цвета, куда ничто неприятное не должно вкрасться ни под каким предлогом... в ней нет ничего страстного и непредвиденного, и она часто бывает изящнее настоящей любви, ибо ума в ней много... любовь-страсть заставляет нас жертвовать всеми нашими интересами, любовь-влечение всегда умеет приноравливаться к ним. Правда, если отнять у этой бедной любви тщеславие, от нее почти ничего не останется... 3) физическая любовь... всем знакома любовь, основанная на удовольствиях этого рода... 4) любовь-тщеславие." Так давайте поднимем бокалы и выпьем за то, чтобы в нашей жизни всегда совмещались три первые рода любви!

***
Как говорил великий Микеланджело Буонаротти:
В тебе Любовь и Красота нетленна.
Любое диво блекнет перед ней.
Ты крылья придаешь душе моей
И кровь воспламеняешь неизменно. Друзья! Предлагаю тост за прекрасное чувство - любовь!

***
Лев Николаевич Толстой выделял три рода любви: любовь красивую, любовь самоотверженную и любовь деятельную. "Люди, которые любят красивой любовью, - писал он, - очень мало заботятся о взаимности, как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувств. Они часто переменяют предметы своей любви. Второго рода любовь, - утверждал писатель, - любовь самоотверженная, заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, не обращая никакого внимания на то, хуже или лучше от этих жертв любимому человеку. Третий род любви - любовь деятельная, - считал великий писатель, - заключается в стремлении удовлетворить все нужды, все желания, все прихоти, даже пороки любимого существа". Я предлагаю поднять бокалы за все виды любви, но без худших их проявлений: за первый род - со взаимностью, за второй род - со вниманием к любимому человеку, за третий род - без потакания порокам любимого!

***

Как говорил великий Шекспир: "Любовь всесильна: нет на земле ни горя - выше кары ее, ни счастья - выше наслаждения служить ей". Поднимем бокалы за любовь!

***

Первое чувство, которое испытывает в своей жизни человек - любовь к матери. Последнее чувство, которое он уносит с собой, - любовь к оставляемому миру. Друзья! Так выпьем за любовь!

***
Великий Шекспир писал:
Что есть любовь?
Безумье от угара,
Игра с огнем, ведущая к пожару,
Воспламенившееся море слез,
Раздумье - необдуманности ради,
Смешенье яда и противоядья. Так выпьем же за любовь - единство противоположностей!


Еще смотрите: