Как правильно встречать праздник Пасхи


В статье речь пойдёт о традициях христиан встречать Пасху. Рассказывается о славянской, католической, еврейской Пасхе. Даются рекомендации по украшению праздничного пасхального стола. Основной упор сделан на славянские традиции.

Пасха является главным праздником для всей христианской общины, независимо от конфессии. А вот традиции, касающиеся встречи этого святого праздника, каждое вероисповедание имеет свои. С самым широким размахом, пожалуй, Пасху всегда праздновали на Руси.

Славянская Пасха
Издревле Пасха по-русски была примечательна своей щедростью и широтой. Праздничный стол ломился от разнообразных блюд. Но основным угощением были, конечно же, куличи, творожные пасхи и яйца, окрашенные в разные цвета.

Пасхи пекли в каждом доме. Самая большая и красивая пасха доставалась хозяевам, остальные раздавались друзьям и соседям, разносились по монастырям, церквам, больницам и богадельням. Точно так поступали и с яйцами, которые красились сотнями, чтобы ни один близкий и просто знакомый человек не остался обделённым. Поскольку в день Пасхи традиционно стирались любые социальные различия, праздничные угощения получали даже слуги.

Спустя века многие традиции сохранились. Как и тогда, сейчас приготовления к Пасхе начинаются заранее. В Чистый четверг принято начисто убирать весь дом, выбрасывать хлам, стричься, сбривать бороды и усы. Если в доме есть малолетние дети, то, согласно поверьям, впервые стричь их нужно именно в последний четверг перед Пасхой.

Накануне праздника вся семья печёт куличи и красит яйца. Все дела должны быть сделаны до полуночи, поэтому в праздничных приготовлениях участвуют все, от мала до велика. В субботу пасхальные угощения несут к церкви для освещения, а в воскресенье все верующие усаживаются за праздничные столы. На приветствие "Христос воскресе!" в этот особенный день принято отвечать "Во истину воскресе!", сопровождая возглас троекратным поцелуем.

Еврейская Пасха
Если славяне празднуют Пасху, то евреи - Песах. Еврейскую Пасху принято отмечать семь дней, из которых первый и последний дни являются официально нерабочими. В эти дни евреям не разрешается не только заниматься работой, но и зажигать огонь.

Вместо сдобного хлеба на Песах едят только мацу, приготавливаемую заранее в больших объёмах. Накануне праздника в Израиле так же, как у славян, принято наводить чистоту в доме. Обязательно выносится из дома любые продукты, которые в процессе приготовления квасились, замешивались и бродили. Такие продукты называют хамец. Хранить дома допускается только чужой хамец, поэтому перед Песах соседи часто передают на хранение друг другу весь запрещённый канонами арсенал.

Ещё одна еврейская традиция, символизирующая освобождение нации от египетского рабства, - обмакивать яйца в солёную воду. Солёная вода является символом слез, пролитых евреями.

Католическая Пасха
У католиков символом Пасхи является заяц, но не обычный, а умеющий нести яйца. В день праздника католические христиане угощают друг друга крашенными варёными яйцами, а дети получают в подарок плюшевых, глиняных, марципановых и шоколадных зайцев.


- В Англии, вместо того чтобы варить и раздавать знакомым, принято подбрасывать в сите свежие яйца, предварительно написав на них свои имена.

- В Польше на Пасху развешивают на деревьях сельдь и "хоронят" постный суп.

- В Швейцарии праздник сопровождается украшением деревьев, растущих вдоль водоёмов, разноцветными лентами и пасхальными яйцами.


Что поставить на пасхальный стол
Безусловно, главными угощениями на Пасху должны быть куличи и крашеные яйца. Но чтобы стол был особенным, его можно украсить так называемой пасхальной полянкой. Зелёный луг на праздничном столе - магнит для притягивания в дом удачи и достатка.

Начинать готовить полянку нужно за несколько недель до главного христианского праздника. Нужно взять широкую миску, насыпать в неё немного земли, чтобы получился слой в несколько сантиметров, и посадить овёс, укроп, петрушку или газонную траву. После посадки семян земля поливается очищенной водой до образования кашицы, а затем миска ставится на подоконник, поближе к дневному свету.

Когда зелень всходит, в день Пасхи полянка украшается цветами, разноцветными лентами и крашеными яйцами. Готовая композиция размещается по центру праздничного стола.

Если времени выращивать зелень нет, можно сделать мягкую подложку для яиц из готовой зелени, приобретённой в магазине накануне Пасхи. Зелень и цветы являются обязательным атрибутом святого праздника. В старину ими украшали не только столы, но и иконы. Таким образом создавалась истинная атмосфера праздника.


Еще смотрите: