Мальчишник


Мальчишник и сейчас мало изменился по своей сути. Молодечник, так назывался вечер прощания жениха с холостой жизнью, сопровождался застольем и пением свадебных песен. Кроме друзей жениха, обязательно присутствовали и родственники. Собравшиеся развлекали будущего мужа веселыми историями, частушками, песнями определенного содержания. В дом невесты снаряжались посланцы с подарками. Самому жениху видеться с невестой перед свадьбой не разрешалось.

Приданое невесты привозилось, как правило, в дом жениха в последний день. Добро укладывалось в повозку, при этом старались сделать воз более громоздким. Приданое сопровождали родственники невесты. Вещи обязательно окроплялись святой водой и благословлялись. Часто повозка с приданым проезжала через все село, чтобы показать зажиточность невесты.

При передаче приданого обычно происходил своеобразный торг. Родственники невесты запрашивали сначала большую сумму денег, но заканчивался торг, как правило, символической птатой. Весь ритуал проходил весело, с шутками и частушками. Коробейников угощали вином или медовухой.

В Древней Спарте перед свадьбой друзья жениха устраивали для него шумную по-пойку. При этом жених давал клятву, что в семейной жизни не забудет друзей. Все это мероприятие продолжалось до утра. А на рассвете жених приносил особые жертвы богам. Обычно это было вино, шкурки ягнят, хмель и некоторые фрукты. В Риме тоже устраивали мальчишник. Проходил он в виде шумного приема, с танцами и песнями. Считалось хорошим тоном приглашать на мальчишник поэтов.

Жених тоже перед свадьбой шел в баню, но без всякого сопровождения и обрядностей.

Застолье обычно продолжалось до глубокой ночи. И психологический смысл традиции мальчишника был идентичен девичнику. Парень тоже прощался со свободной жизнью, готовился к ответственному шагу.

В некоторых северных регионах России перед свадьбой жених устраивал своеобразные соревнования. Собирались молодые парни и старались перепить или переплясать друг друга. Сам жених старался в этих состязаниях участия не принимать.

Мальчишник в наше время проходит обычно как холостяцкая вечеринка. Собираются друзья и приятели жениха в доме у виновника события или в кафе. Присутствующие вспоминают интересные события жизни, совместные праздники или походы. Если жених решил провести мальчишник в ночном клубе, лучше заказать отдельный кабинет. И, конечно же, не стоит превращать этот вечер в элементарную попойку. Из напитков лучше ограничиться вином или слабыми коктейлями. Очень часто приходится слышать о мальчишниках, которые закончились в милиции или вытрезвителе. Участники явно увлеклись горячительными напитками, и вот – печальный результат.

В Западной Европе последний холостяцкий обед жениха проходит либо в клубе, либо в кафе. На нем кроме шаферов и друзей, часто присутствуют коллеги по работе.

Раньше было принято крепко выпивать на мальчишнике и традиционно после последнего тоста разбивать бокал. Последний тост произносился за здоровье невесты, и бился бокал для того, чтобы он «не служил никогда менее благородным целям». Сейчас этот обычай почти перестал существовать. Вместо этого в конце трапезы мужчины стоя выпивают последний бокал за невесту.

Кроме этого, мальчишник напоминает обычную холостяцкую вечеринку. Может, разговоры носят более оживленный характер, и в них больше воспоминаний о прошлом. И если раньше мальчишник устраивался днем, то теперь его переносят обычно на вечер.

В Восточной Болгарии перед свадьбой проводился «кумов вечер». Кума с большим почетом сажали во главе стола. Он начинал вживаться в свою роль – распоряжаться на протяжении всего вечера. Жених не должен был разговаривать с ним, соблюдая тем самым обрядовое молчание. А в остальном вечер проходил весело: присутствующие разыгрывали сценки, рассказывали сказки, играли в ролевые игры. Парни пародировали некоторые элементы свадьбы, надевали смешные и страшные маски.


Еще смотрите: