Девичник


Итак, до свадьбы остались считанные дни, а может и часы. Впереди еще много волнительных впечатлений, а позади уже много сделанных приготовлений. Традиционно это время жених и невеста посвящают прощанию с холостой жизнью. Невеста у себя дома устраивает девичник, а жених – мальчишник. О мальчишнике будет рассказано чуть позже. Девичником же называли вечер, который проводит невеста со своими подругами накануне свадьбы.

Издревле этот обычай был насыщен большим психологическим смыслом. Девушка прощалась с отчим домом, со своей вольной жизнью. У нее дома собирались подружки и молодые незамужние родственницы. Невеста, одна или с помощью подруги, изготовляла своеобразный символ, связывающий ее с прежней жизнью. В разных областях этот символ по-разному назывался. В средней полосе России его обычно называли «красота», на севере – «воля».

Девушка, изготовляя символ, выбирала какой-то предмет из своего гардероба, например платок, кудель, ленту, повязку, венок. В некоторых местностях «красотой» называлась ветка, украшенная лентами и бантами. Кое-где сплеталась коса из разноцветных веревочек и ленточек. Обряд прощания с «красотой» происходил под печальные песни подруг. Тогда же происходило расплетение или символическое обрезание девичьей косы.

«Красоту», а также и ленту, выплетенную из косы, невеста передавала или лучшей подруге, или младшей сестре. До венчания девушка ходила с распущенными волосами, это был тоже «переходный момент» – уже не девушка, но еще не женщина.

В это же время готовилась обрядовая баня для невесты. В баню девушка шла, сопровождаемая подругами, которые причитали и голосили. Для обряда купания жених заранее присылал мыло и веник. В бане подружки переставали причитать и начинали петь песни эротического содержания. Иногда на обрядовою баню приглашали колдунью или знахарку. Тогда над невестой совершались магические действия, призванные защитить ее на свадьбе от порчи и любого злого колдовства.

В еврейской свадебной традиции тоже существует обрядовое купание невесты. Для этих целей используется специальный бассейн, который называется «микве». Вода в микве, должна содержать определенную пропорцию дождевой воды. Предполагается, что таким образом девушка очищается не только телесно, но и духовно. Сначала невеста моется обычным образом, и только после этого, сняв все украшения, погружается в микве. При этом читаются соответствующие молитвы. Это ритуальное погружение в чистую воду называется «твила».

В разных регионах России девичник проходил примерно одинаково. Суть его всегда оставалась одной и той же – подготовка к новой роли в обществе, новым обязанностям.

Сейчас девичник проводится, как правило, не в последний вечер перед свадьбой. Обычно современная невеста устраивает его дня за 3–4, а то и за неделю. И хотя смысловая нагрузка этого обычая осталась той же, но современные девичники заметно отличаются от старорусских.

Приглашаются на девичник в основном близкие подруги и молодые родственницы. Этот вечер можно провести как в доме невесты, так и в кафе. Главное, чтобы у собравшихся девушек, была возможность поговорить и пообщаться не под грохот техно– музыки и гомон нетрезвых людей. Поэтому не стоит собирать девичник на дискотеке. Легкие закуски и некрепкие напитки будут в самый раз. Не стоит в этот вечер злоупотреблять алкоголем, иначе в воспоминаниях останется лишь утренняя головная боль.

В западной традиции девичник называется ленчем, организованным подружками невесты. Это может быть небольшой прием или просто приглашение на чай. Невеста обычно одаривает своих подруг небольшими подарками. Они тоже могут подарить что-то ей, предварительно договорившись и выбрав подходящую вещь. Подарок должен символизировать перемены в жизни подруги или это может быть вещь с определенным намеком, например красивое нижнее белье. На стол принято ставить небольшие букетики цветов белого и голубого цвета. Букеты цветов намекают на предстоящее торжество.


Еще смотрите: