Праздник Ивана Купалы и Аграфены Купальницы




6 июля в народе отмечается день Аграфены Купальницы, который является кануном праздника Ивана Купалы (7 июля). Эти два дня составляют единый обрядовый праздник. 6 июля верующие отмечали двойной праздник: в этот же день отдают честь Владимирской иконе Божьей Матери, чудотворная сила которой, по преданиям и летописям, не раз спасала Москву от вражеских нашествий.
День Аграфены Купальницы иногда называли Праздником росы. В этот день крестьянские девушки бегали по росистой траве на лугу – «окроплялись росой». В некоторых местах России был такой обычай: накануне дня Ивана Купалы, вечером, девушки собирались у одной из своих подруг, толкли в ступе ячмень, пели песни; на другой день поутру из этого ячменя варили кашу, называемую кутьею, которую вечером того же дня, заправив маслом, съедали. После того, взяв от телеги передние колеса, возили на оси некоторых подруг по селению и по полям с песнями, схватясь руками за оглобли. Такие поездки совершались до утренней росы. Причем девушки умывались этой росою, чтобы быть красивее и здоровее.
После утренней службы в церкви селяне отправлялись в лес в поисках целебных трав. Знахари отыскивали разрыв-траву, против которой, говорили, не устоит ни один замок. В эту же ночь собирали на муравьиных кучах масло в сосуд. Это масло признавалось целительным средством против различных недугов. Из цветов в это время собирали купальницу (купаленку, как называли в старину). Из купальницы вязали веники и парились ими в бане.
Вообще, на Купалу (в ночь) собирали лекарственные травы и коренья, приходящие в зрелость к этому времени. В некоторых местах Новгородской губернии пред Ивановым днем топили бани и, воткнув в веники собранную траву иван-да-марья, парились на этот праздник с целью получить здоровье.
Основным обрядом и забавой на Аграфену Купальницу и в день Ивана Купалы считалось, конечно же, купание. Первое купание открывалось торжественно: с песнями, хороводами, играми. День Аграфены Купальницы считался началом купального сезона. В этот день в реках, озерах, на прудах или просто во дворах обливали друг друга водой (То же самое происходило и в день Ивана Купа-лы). Весь день Аграфены был наполнен благостью и добрыми чувствами.
А вот 7 июля начиналось празднование дня Ивана Купалы. В славянском язычестве Купала был богом земных плодов, и праздник в честь него устраивали 24 и 29 июля, в дни жатвы, когда приносили жертвы из некоторых трав, зажигали из них костер и плясали вокруг него, а также пели песни. Богу Купале приносили жертву и купанием, обливали друг друга водою.
С принятием христианской веры на Руси этот праздник стал считаться днем Иоанна Крестителя (рождение Иоанна Предтечи). В память об обряде крещения возник обычай купания в Иванов день.
В Ивановскую ночь проводились обряды: пение, хороводовождение, прыжки через разведенный костер. Считалось, что вода и огонь очищают человека от всех грехов. «Купальные» огни, сожигае-мые в ночь Ивана Купалы по всей России, представляли, по словам очевидцев, великолепное и торжественное зрелище на протяжении сотен верст. Говорили даже, что для разведения огня в этот день использовали трение дерева о дерево, и огонь этот назывался божественным. В Белоруссии девушки вечером закапывали в землю дерево, украшенное венками в честь Купалы, и зажигали огни, сопровождая все это пением:

У пана Ивана посередь двора
Стояла верба,
На вербе горели свечи,
С той вербы капля упала–
Озеро стало;
В озере сам Бог купался
С детками судетками.

Накануне праздника молодые люди купались в реке до захождения солнца; потом в сумерки раскладывали огонь на выгонах, на пашнях, в садах и попарно, держась рука за руку, перепрыгивали через огонь. Если во время прыжка руки парня и девушки не разойдутся, это означает, что эта пара соединится браком.
В некоторых местах России вместо украшенного дерева в честь праздника делали куклу («Ку-палу») из соломы, довольно большой величины, одевали ее в женскую рубашку, голову этой куклы украшали лентами, шею – монистами (ожерельем). На Украине вечером под Иванов день куклу приносили к воде, бросали ее в воду; вслед затем в воду бросали и венки из различных трав, а затем прыгали через огонь. Люди могли венки уносить с собой домой, чтобы повесить их в сенях для предохранения от непредвиденной напасти.
По известным источникам, недалеко от Санкт-Петербурга, по Рижской дороге, до 1840 года существовала старая липа, ветки которой, переплетясь с ветвями других деревьев, составили природную беседку, в которой останавливался отдыхать Петр I. На этом месте накануне Иванова дня собирались ижорки и проводили здесь всю ночь с воплями и пением при разведенном костре, а напоследок сжигали белого петуха, который у древних скандинавов считался пламенем – по его красному гребню.
Окрестные леса в ночь Ивана Купалы наполнялись шумом и гамом людей, пришедших за целебными травами. Самые смелые, дождавшись полуночи, отправлялись в дебри леса за цветками папоротника, веря в предание, что в Купальскую ночь папоротник сияет огненным пламенем и освещает местность, что если только его сорвать и бежать домой, не оглядываясь, что бы ни кричали сзади бесы, то этот цветок даст возможность его обладателю открывать клады и получить богатство. По песням, народным поговоркам и приметам можно судить, что Иванов день почитался в народе очень высоко.
Поговорки:
Дядя Иван и людям и нам.
После Ивана не надо жупана.
Купалинка – ночь маленька.
До Ивана, детки, просите дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу.
Приметы:
Коли до Ивана просо (в метелках) в ложку, то будет и в ложке.
На Иванову ночь звездно – будет много грибов.
Сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов.
Встречая праздник, пели песни:

Еще что кому до нас,
Когда праздничек у нас!
Завтра праздничек –
Иванов купальничек!

Собирая в Купальскую ночь лечебные травы и ягоды, припевали:

Кругло, невелико поле,
На нем дивных ягод много.
Спелых и зрелых,
Красных и белых.
Кто ночью идет,
Тот наберет.
А Купала брал тут спелые,
А Иван брал зрелые,
Красные и белые.



– Темная ночка,
Где твоя дочка?
– В огороде
Гряды полет,
Руки колет,
Цветочки рвет,
Веночки вьет.
Свила венок,
Пошла в танок
На купаленку,
Ночку маленьку.


Играя, обливались водой и припевали:

Ой, купалинка,
Ночка маленька.
Я не спала,
Золотые ключи брала,
Зорю размыкала,
Росу отпускала.
Роса медовая,
Трава шелковая.
Месяц увидал,
Ни слова не сказал.
Солнце увидало,
Ключи подобрало.

Когда жгли костры и прыгали через них, пели следующие песни:

Трех коней Иван ищет,
За лесом свищет.
В ночь Купалу его конь
Поскачет через огонь.
Как первый конь –
Колесом грива.
А другой конь –
Во лбу звезда.
А третий конь –
Шелковый хвост.



У воды-моря Купала
Играл ночью конь у Ивана.
Копытами камень разбивал,
Искрой костер разжигал.
Скачи-ка первым, конь,
Через велик огонь.
За тобой царь и царица,
И красная девица,
И миром, и пиром,
И с добрыми людьми!

Дни Ивана Купалы считались вершиной летних праздников, начало которым клала Троица. Заканчивались летние праздники с их весельем и забавами Петровым днем (12 июля), который связан с поклонением Солнцу.
По поверью, в этот день Солнце «играло». С вечера шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры, ждали солнечного восхода и при этом пели:

Петровская рать-сила
По зорям ходила,
Всех побудила,
А Ванечку забыла.
– Ты вставай-ка, молодец,
Выходи-ка на крылец
Мать-зорю величать,
Красно солнышко встречать.

На Петров день обильно разговлялись после долгого и строгого поста, который был очень суров, потому что на грядках еще ничего не было, хлебные припасы подходили к концу, в лесу – ни грибов, ни ягод. А 12 июля (Петров день) становился праздником для всех, готовили богатые угощения, столы. Отсюда и поговорка: «У мужика-то и праздник, что Петров день».


Еще смотрите: