НОВЫЙ ГОД


Самый загадочный и всеми ожидаемый праздник – это Новый год. На пороге Нового года мы с некоторым сожалением думаем о прошедшем годе и всегда полны надежд, что уж вот в новом-то году обязательно повезет и получится и осуществится все то, о чем мечтается.
Французские психологи предложили тест, с помощью которого вы с семьей накануне Нового года можете определить, как у Вашего ребенка прошел год и какие остались от него ощущения, впечатления?
Случалось ли такое в этом году?
1) Серьезная ссора с подругой (другом)?
2) Неудовлетворительная оценка по поведению в полугодии.
3) Больше трех неудовлетворительных оценок в полугодии.
4) Травма на уроке физкультуры.
5) Переход в новую школу.
6) Постоянные вызовы к директору.
7) Предупреждение классного руководителя, что его «терпение лопнуло!»
8) Хронический недосып из-за большого количества домашних заданий.
9) Занятия с репетитором.
10) Предстоящие выпускные экзамены.
11) Фиаско на школьном празднике – никто не приглашал танцевать или играть.
12) Потерялась библиотечная книга.
13) Неудачная стрижка.
14) Укусила соседская собака.
15) Обидно обозвал попугай в гостях.
16) Угроза мамы выкинуть все те вещи из вашей комнаты, которые валяются на полу.

Отвечайте на вопросы «да» или «нет», потом подведите итоги.
Если у вас набралось от 10 до 16 «да» – увы, прошедший год нельзя считать очень удачным в вашей биографии. Если «да» от 6 до 10, то дела обстоят не так плохо. А если «да» меньше 6, то вы – просто счастливый человек и надо постараться не спугнуть удачу.
Отнеситесь к этому тесту шуточно! Нужно всегда надеяться, что впереди вас ожидает лучшая и более интересная жизнь. Надежду каждому человеку на счастье дарит Новый год.
Во все времена у всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда и не везде этот день приходился на первое января. В Древнем Египте Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила.
В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийский игр, которые устраивались в честь известного мифологического героя Греции Геракла.
Календарь, в котором год начинается с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. А до этого во всех странах Новый год встречали по-разному.
В средние века в Англии Новый год начинался с приходом весны – 1 марта.
Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября – в день образования Республики.
В России в новогоднюю ночь дети и взрослые наряжались в маски и шкуры животных, ходили по домам и пели песни, танцевали, посыпали пол зерном, желая богатого урожая (т. е. обряд достаточно похож с рождественским). Праздновали Новый год в начале осени – 1 сентября. Но 19 декабря 7208 года (1700-го года по европейскому календарю) был издан царский указ «впредь лета счислять» с 1 января и не от «создания мира, а от Рождества Христова». Вновь установленные сроки празднования Нового года приходились на день памяти святого Василия Великого (Василия Ке-сарийского). К этому дню «прилагались» все новогодние приметы, поговорки. Со времен Петра I и пошла поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» – жареный поросенок в новогоднюю ночь считался самым вкусным и традиционным блюдом.
Первый день нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. Вечером небо озарилось разноцветным праздничным фейерверком. В Новый год не работали, т. к. считалось, что потом весь год пройдет в тяжелом труде. Как под Рождество, так и под Новый год гадали о том, каков будет предстоящий год и что ожидает. Рождественская елка стала считаться и Новогодней, потому что елка – добрый знак будущего благополучия, удач и достатка в семье. Новогодние торги определяли успех торговли на весь год.
В наши дни Новый год в различных странах празднуют по-разному.
В Италии Новый год начинается шестого января. Все итальянские дети ожидают добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, входит в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки или башмачки. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого в доме. Поэтому в Новогоднюю ночь из дома выбрасывают все ненужное. Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале ставил возле елки маленькие деревянные или глиняные фигурки – сантоны.
Во Франции Пер Ноэль (французский Дед Мороз) приходит в Новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобовый король» и в праздничную ночь все должны подчиняться его приказам.
В Чехии и Словакии к детям приходит веселый человечек Микулаш. Он одевается в мохнатую шубу и высокую баранью шапку. Дарит подарки тем детям, кто хорошо учился в прошедшем году.
В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети встречают его на пристани. Дед Мороз устраивает розыгрыши и дарит детям марципановые фрукты, игрушки, цветы из леденца.
В Дании хозяйка подает в полночь на праздничный стол миску сладкого вареного риса, в котором спрятана миндалина. Кому она попадется, тому и достанется из-под елки самый большой подарок.
В Бельгии во многих деревнях сохранился обычай поздравлять с Новым годом домашних животных, чтобы они хорошо размножались. Животных украшают яркими лентами, угощают любимыми лакомствами.
В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным. В праздничную ночь в домах гаснет свет, улицы ярко освещены.
Английского Деда Мороза называют Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и др. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено для ослика Санта Клауса.
Главный герой Нового года в Колумбии – Старый Год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Он устраивает великолепные фейерверки. А в колумбийских деревнях можно увидеть в руках людей на Новый год больших самодельных кукол, которых благодарят за все хорошее, что было в старом году.
В Японии в новогоднюю ночь дети под подушку прячут картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников – семь покровителей счастья. Принято встречать Новый год в новой одежде, потому что считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. Сто восемь ударов колокола возвещают о наступлении Нового года. В северных японских городах строят ледяные дворцы и замки, огромные скульптуры сказочных персонажей. Двери домов под Новый год украшают ветками бамбука (символизирующими верность), сливы (жизнелюбие) и сосны (олицетворение долголетия). На праздничном новогоднем столе обязательно присутствуют колобки, лепешки, булки из рисовой муки (угощение называется моти). Японского Деда Мороза зовут Сегацу-Сан – Господин Новый год. В домах ставят ветки, украшенные шариками моти; это новогоднее деревце называют мотибана. По обычаю на Новый год запускают воздушного змея.
В Китае на Новый год зажигают множество фонариков: зеленых, желтых, красных, с различным орнаментом и разной формы. Новый год празднуется дважды: в январе – 1 января и в феврале, когда он ассоциируется с завершением зимы и началом весны. В праздничную программу обязательно включают «танец дракона»: мужчины несут на длинных шестах голову и туловище дракона, выполненные из бумаги, ткани (шелка). Изнутри тело освещается фонарями, голова – с разинутой и огнедышащей пастью, глаза сверкают в темноте (от фонариков). Дракон – символ водных стихий, ему издревле поклоняются китайцы. В последний день старого года, после того, как закончилось приготовление праздничных блюд и сделаны все покупки в магазинах, наружную дверь дома закрывают и запечатывают полосками красной бумаги (красный цвет – символ счастья), чтобы счастье не покинуло дом. Полоски красной бумаги снимаются утром, чтобы благополучные знамения Нового года могли войти в дом.
Самый веселый вьетнамский праздник – Новый год. Его еще называют Праздником Весны, Тетом. Ветви расцветающего персика – символ Нового года – должны быть в каждом доме. Дети обычно с нетерпением ждут полночи, чтобы начать пальбу хлопушками.
В Эфиопии Новый год наступает одиннадцатого сентября. Он совпадает с окончанием больших дождей и началом сбора урожая. Устраиваются гулянья, игры, прыжки через огонь.
В Корее всю новогоднюю ночь нужно бодрствовать, молодежь гуляет до утра. Девушки прыгают вверх с доски, положенной на бревно. Кто выше прыгнет, быстрее и замуж выйдет.
А вот в Испании в Новый год улицы и переулки перегораживают заборами, ставят капканы и ловушки. Считают, что в это время по улицам гуляет всякая нечисть и лучше переловить ее в старом году, чтобы она не перебралась в Новый год.
В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета – праздник Лори. Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером из них разжигают костер, вокруг которого поют и танцуют. Осенью празднуют Дивали – праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.
В Болгарии с нетерпением ждут 12-го удара часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если достанется монетка – жди богатства, веточка розы – любви. Болгары считают, что человек, чихнувший за новогодним столом, приносит в дом счастье.


Еще смотрите: