«Морской бой»




Играют в эту игру по парам. Каждый из игроков имеет два игровых поля на листке в клеточку. На одном из них игрок располагает свой «флот», который состоит из шести единиц (кораблей). «Корабли» отличаются друг от друга размерами (ширина одинаковая, в 1 клеточку, а длина разная – в 1 клеточку, 2, 3, 4, 5, 6). Прямоугольники таких размеров и нужно расположить на первом игровом поле. Чертить их можно в любых местах, они не должны соприкасаться друг с другом. Расположение «флота» ведется втайне от «противника».
Каждая клетка поля имеет свои координаты, которые определяются пересечением вертикальной линии клеток (обозначены цифрами) и горизонтальной линии клеток (обозначены буквами), т. е. обозначение клетки А-2, Г-4 и т. п.
Играющие по очереди «стреляют». «Стреляя», игрок называет любую клетку. Другой игрок, если на его поле эта клетка свободна, говорит: «Мимо»; если же клетка занята кораблем, говорит «Попал». При попадании в корабль игрок может повторять свой ход до тех пор, пока снова не промахнется. Когда «пробиты» все части корабля, «пострадавший игрок» должен сказать о корабле: «Убит». Второе поле предназначено для каждого игрока для того, чтобы отмечать свои выстрелы, попадания.
Игра продолжается до «победы» – пока один из игроков не уничтожит полностью весь флот «противника».
Размеры игрового поля можно сделать больше или меньше предложенного, а также можно менять количество и размеры кораблей – по договоренности, в зависимости от желания играть дольше или ускорить игру.


Еще смотрите: