Рассадка за столом


 

 
При немногочисленном приеме (10–12 человек) приглашенные рассаживаются за столом сами, без подсказки фирмы-хозяйки.
Если же деловой прием рассчитан на несколько десятков или сотен человек, а крупные фирмы, как правило, устраивают именно такие приемы, целесообразно тщательно продумать расстановку столов и определить места для гостей.
Если прием проводится в арендованном помещении, например в банкетном зале ресторана, то персонал ресторана, учитывая специфику своей работы, предложит наиболее эффективную и одновременно удобную расстановку банкетных столов.
Однако современные организации часто имеют собственные помещения, отведенные под деловые приемы; как правило, таких помещений бывает несколько – для разного числа гостей. В небольшом зале неразумно устраивать приемы для большого числа гостей, а небольшое количество приглашенных будет себя чувствовать неуютно в большом, просторном зале.
Что считать слишком большим или слишком малым залом для делового приема? Строгих норм на это нет, но представляется, что оптимальным будет расчет – не менее 10 м2 на человека, включая и место за столом.
Если прием рассчитан на достаточно большое число гостей, следует позаботиться о том, как их рассадить, и о том, как довести информацию об этом до приглашенных.
Классический, пришедший из глубин светского этикета способ – карточка с фамилией (и титулом, разумеется), которую следует положить на самый высокий бокал или фужер около каждого места. Такой метод годится, если число гостей – не более 10–12 человек. При организации современных деловых приемов с большим количеством гостей обычно план рассадки вывешивается в нескольких местах перед входом в зал, где будет проходить прием, либо изображается на специальном листе – вкладыше в приглашение, либо выдается каждому приглашенному при входе в зал.
Отметим, что если гость сел не там, где ему предписывалось его можно попросить пересесть, сопроводив просьбу словами «Вам там будет гораздо удобнее». Если гость возражает – настаивать не следует, а для гостя, которому положено сидеть на уже занятом месте, можно поставить дополнительный стул, однако воспитанный человек сядет там, где предписано устроителями приема, а, допустив ошибку, в ответ на мягкую просьбу пересесть – сделает это с извинениями, не привлекая к данному факту внимания.
Столы для рассадки гостей могут быть поставлены в помещении различным образом.
Первый вариант (буквой «П»):
 
Второй вариант (буквой «Ш»):
 
Третий вариант (буквой «Т»):
 
Четвертый вариант (нестандартный):
 
Можно придумать и другие способы расстановки столов, однако классические варианты предпочтительнее.
При определении мест для почетных гостей следует руководствоваться следующими правилами.
Самые почетные места – это те, которые расположены лицом к свободному пространству, т. е. к входной двери. Однако одновременно с этим почетное место должно быть максимально удалено от входной двери.
Если конфигурация помещения такова, что затруднительно выполнить два первых требования, почетные места можно выбыть из тех, которые расположены лицом или хотя бы боком к окнам (все та же близость к свободному пространству!).
Наименее почетные места – в конце стола, спиной к входной двери. Обычно там вообще не делают посадочных мест, но если все же есть необходимость использовать эти места, имеетсмысл посадить там молодых мужчин из числа сотрудников фирмы-хозяйки; женщин и мужчин среднего и «более чем среднего» возраста на эти места усаживать не стоит. Заметим, что некоторые авторы справочных изданий по нормам этикета считают, что если нет другой возможности, можно посадить на эти места молодых женщин, также из числа тех, кто работает в устраивающей прием организации, но одно требование непреложно – женщины должны быть в сопровождении мужчин.
По возможности гостей – мужчин и женщин – рассаживают, чередуя представителей того и другого пола. Но практика показывает, что на деловых приемах мужчин всегда больше.
Рекомендуемая минимальная площадь поверхности стола выделяемая для одного гостя, – 60(70) х 40 см. Хотя некоторые источники дают цифру 50 x 40 см., следует все же учитывать, что некоторые полные люди не смогут комфортно чувствовать себя за столом в этих рамках.

Еще смотрите: