Сценарий вечеринки В гостях у сказки




Вечеринка «В гостях у сказки» является смешением всех сказочных персонажей. Каждый гость представляет какого‑либо героя сказки или мультика. Постарайтесь выбирать яркие образы: Баба‑яга, Мальвина, Буратино, черепаха Тортилла, Человек паук, Супермен, Карлсон, Дюймовочка, Шрек, кот Феликс, пират Джон Сильвер, Русалка, Золушка, Иван дурак, Царевна‑лягушка, Золотая рыбка, Чипполино, Фунтик и так далее. Каждый участник сказочной вечеринки должен приготовить свое представление. Можно просто представиться и рассказать о себе. А можно рассказать о себе в загадках, так, чтобы остальные догадались, кто вы.
Итак, мы предлагаем вам в помощь следующие стихотворения для представления.
Баба‑яга:

Я живу в старинном доме.
Из домашних – черный кот,
Змеи, крысы и лягушки,
В общем, нечисть вся живет.
Я из всех – одна красотка,
Лишь понять я не могу:
Почему же все не нравлюсь
Лешему я одному?
Мож, с прической не сложилось,
Прыщ – помеха на носу?
Можно ли, не понимаю,
Пропустить (не любить) мою красу?

Русалка:

Разве можно так влюбиться?
Жизнь отдать из‑за него?
В пену следом превратиться,
Пасть на жизни нашей дно?
Да, была тогда девчонкой,
Да, не знала что к чему,
Отдала я за мальчонку
Голос своему врагу.
Все же удалось спастись мне,
На земле теперь живу,
По сравнению с другими
Под водой дышать могу!
Кощей Бессмертный:
Я на свете живу много лет,
Умереть все никак не могу,
Хоть и немощный я уже дед,
Но иглу хорошенько храню.
Тут царевичи ходят кругом,
Ищут смерти моей – не найдут,
Окружили, проклятые, дом,
Жить спокойно они не дадут.

После представлений героев можно и перекусить. Как и на других тематических вечеринках, мы не советуем вам накрывать огромный стол со множеством блюд. Постарайтесь ограничиться сладостями или чаем с тортом. Можно пошутить насчет жадной скатерти‑самобранки.
Теперь, когда гости более‑менее сыты, можно начать основную часть вечера. Она будет состоять из различных веселых игр и дополнительных развлечений в виде постановки различных сказок. Ну а начнем мы с описания веселых игр.
1. Первая игра называется «Золушкина работа». Для этой игры вам понадобятся: фасоль, семечки, горох, сушеная вишня, в общем, все то, что можно смешать. Перемешайте все вместе, разделите на кучки и расставьте каждого игрока напротив одной такой кучки. Задача участников – разобрать все это на отдельные кучки с завязанными глазами. После того как время истекло, ведущий пересчитывает разобранные зерна и ягоды. Победителем этого конкурса становится тот, кто за определенное время разберет больше зерен. Если среди вас есть Золушка – то пусть она и проводит этот конкурс, а вы сможете в нем поучаствовать, что на самом деле является редкостью для ведущего.
2. Следующая игра называется «Новый жанр». Для этой игры вам нужно найти любую детскую сказку, неплохо подойдет «Курочка Ряба». Задача участников этого конкурса состоит в том, чтобы прочитать отрывок из этой книжки с такой интонацией, которую вы ему назовете. Для определения жанра можно просто вытянуть листочки. Например, на листочках могут быть написаны следующие задания: прочитайте этот отрывок, будто вы:
• комментатор футбольного матча;
• будто это реклама по телевизору;
• как будто вы читаете на ночь ребенку сказку;
• диктор в информационной передаче;
• произносите прогноз погоды.
После того как участники прочтут свои отрывки, остальные должны отгадать, с интонацией кого или чего они их прочитывали. Если никто не может отгадать, то попробуйте посоветовать им, как это лучше сделать.
1. Нужно начинать читать медленно, а затем понемногу набирать скорость.
2. Нужно завлекать, агитировать, говорить достаточно быстро, но приостанавливаться и особенно громко произносить отдельные, ласкающие слух фразы.
3. Старайтесь как можно больше жестикулировать.
4. Читайте тихо и медленно.
5. Читайте очень быстро.
6. Переходите с одного места на другое, разбив отрывок на маленькие части.
3. Следующую игру может провести Баба‑яга, если у вас такая, конечно, будет. Если же нет, то предложите отдать данное этой милой старушку поиграть в игру с одноименным названием. Эта игра может проводиться как эстафета. Все участники делятся на две команды. Каждому участнику по очереди необходимо преодолеть определенную дистанцию следующим образом. В качестве ступы берется ведро. Одна нога участника – в ступе, другая должна оставаться на земле. Вместо метлы мы предлагаем вам взять в руки метлу. Та команда, которая быстрее всех справится с заданием, та и победит.
4. Следующая игра называется «Сладкая парочка». Это также эстафетная игра. Игроки всех команд делятся на пары. Один из этой пары – Кот Базилио, ему завязываются глаза. Другая, Лиса Алиса, сгибает одну ногу в колене и держит ее одной рукой, а другой рукой обнимает Кота. В таком положении нужно пройти дистанцию. Команда, которой удалось первой закончить эту эстафету, становится победительницей этого конкурса.
5. Игра называется «Принцесса на горошине». В эту игру лучше играть с девушками. На импровизированную сцену вызываются несколько представительниц прекрасного пола. Далее за их спинами расставляются стулья, на которые необходимо положить несколько пуговиц. Число пуговиц у участниц совпадать не должно. Желательно пуговицы накрыть тонкой тканью или полиэтиленовым пакетом. По сигналу ведущего девушки должны сесть на стулья, и, не подглядывая, определить, сколько пуговиц на нем лежало. Можно поиграть в другой вариант этой игры. Для этого на стулья можно класть не пуговицы, а любые предметы. Задача участниц в этом случае – определить, на каком предмете она сидела.
6. Следующая игра называется «Семейка Симпсонов».
Правила игры такие. Все участники отправляются в какую‑нибудь другую комнату и по очереди по одному заходят в комнату, где проводится вечеринка. В этой игре вам потребуется помощник. Вы с помощником остаетесь в комнате. Когда первый участник заходит, вы говорите: «Привет! Мы семейка Симпсонов. Ты – наш гость. Мы ждем, что ты будешь развлекать нас до того момента, пока мы тебе не похлопаем». После этих слов гость должен развлекать их. Но при этом ведущие не просто стоят на месте, а должны все полностью повторять. Так повторяется до тех пор, пока два ведущих не зааплодируют. Чаще всего это происходит тогда, когда они не могут чего‑нибудь повторить. Дальше заходит следующий гость, но предыдущий игрок присоединяется к семье, и уже становится три члена семьи.
В качестве дополнительного развлечения можно поиграть в шуточный театр. Для этого возьмите любую детскую книжку со сказками, к примеру, «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба» и другие. Далее составьте список героев этой сказки. Напишите их на бумажках и предложите гостям вытянуть эти листки. Кому какой герой попался, тот и будет его играть. Если основных героев в сказке не так уж и много, то добавьте таких персонажей, как береза, ветер и так далее. Теперь ведущий начинает читать эту сказку. А герои, когда слышат свои имена, выходят на импровизированную сцену и начинают играть свои роли. Ведущий выступает в качестве режиссера, и, если ему не нравится игра актеров, он останавливает действие, и все начинается с самого начала. Желательно после раздачи листов раздать необходимый реквизит, а именно, элементы одежды, чтобы обычные гости в костюмах сказочных героев могли перевоплотиться уже в героев другой сказки.
Итак, вот пример уже полностью готовой сказки, которую мы предлагаем вам для игры.
Сказка «Репка»
Персонажи: Репка, Дед, Бабка, Кошка, Мышка, Жучка, Внучка.
Ведущий: Посадил дед Репку. Выросла Репка большая‑пребольшая. Решил Дед вытянуть Репку, наклонился, поднатужился, схватил Репку за ее верхнюю часть, потянул, да не тут‑то было. Никак он один не мог ее вытянуть. Позвал Дед Бабку: «Бабка, помоги вытянуть репку». Пришла Бабка. «Что тебе, старый хлыщ, надо, я только после липосакции, а ты меня такой работе подвергнуть хочешь». Но деваться некуда, обняла она его крепко‑крепко за среднюю часть туловища. Тянут‑потянут, вытянуть не могут. Решила Бабка позвать Внучку. Пришла Внучка. Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку. Тянут‑потянут, вытянуть не могут. Решила Внучка позвать Жучку. Пришла Жучка. Обрадовалась, что ее хозяева все в сборе, повиляла хвостом, облизала щеку Внучке. И стали они все вместе тянуть Репку. Тянут‑потянут, вытянуть не могут. Позвала Жучка Мурку. Бежит Мурка и мурлычет. Стали все ее просить помочь Репку тянуть, а она всем только шейку подставляет, чтобы погладили ее. Дедка погладил ее по пузу, Бабка почесала Мурку за ушком, Внучка погладила Мурку по шейке. Только тогда согласилась Мурка помогать. Взялись они крепко‑крепко. Мурка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку. Тянут‑потянут, вытянуть не могут. И тогда решили они позвать Мышку. Прибежала Мышка. Долго она пыталась ухватиться за Мурку, но ей удавалось схватиться только за ее задние лапки. И теперь Мышка за Мурку, Мурка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку. Поднатужились и вытянули Репку. Вот и сказки конец, а кто смотрел и слушал – молодец.
Вы можете выдать игрокам:
Деду – бороду (можно, если осталась, от костюма Деда Мороза);
Бабке – шляпку или косынку;
Внучке – две косички на ободке (продают в цирке) или можно две резиночки для волос, чтобы у внучки было два хвостика;
Жучке – маску собаки или просто ошейник;
Кошке – привязать длинный хвост;
Мышке – ушки;
Репке – шляпу, похожую на ботву настоящей репы.
Дополнительным условием для такого рода игр могут стать различные фразы, которые герой должен упоминать всякий раз, когда его называет ведущий.
Примерами таких фраз могут стать:
Репка: «О‑о‑о‑ой!!! Не надо, не надо»
Дедка: «Елки‑палки»
Бабка: «Авось повезет»
Внучка: «Я еще не готова»
Жучка: «Гав‑гав, е‑мое»
Мурка: «Мяу‑мяу, мур‑мур‑мур»
Мышка: «Пи‑пи‑пи»
Также вы можете попеть под караоке песни из сказок и мультиков, довольно весело петь песни по ролям. Можно также устроить «гоблиновскую» озвучку старых мультфильмов.
Теперь можно перейти к оформлению квартиры. Не забудьте о большом плакате. На него вы можете наклеить картинки из старых и уже давно прочитанных вами потрепанных детских книжек, которые вам так жалко всегда было выбросить. Лучше всего, конечно, нарисовать больших героев заново. Расставьте и разложите по квартире мягкие игрушки и фигурки различных сказочных героев. Подвесьте домовых.
Приглашение на эту вечеринку сделайте в форме того сказочного героя, в которого нарядитесь вы сами.
 


Еще смотрите: