Сервировка стола



Сервировка стола перед подачей первого блюда

Принято ставить на стол первое блюдо еще до того момента, когда гости займут свои места. Обеденная салфетка должна находиться на мелкой тарелке, с левой стороны от столовых приборов.

Сервировка стола перед подачей второго блюда

Если обед не официальный, то чаще всего он состоит из двух блюд – первым является какой-то аперитив (салат, закуска), а вторым – чаще всего суп. На официальных обедах суп подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.

Сервировка стола перед подачей третьего блюда

Проще всего подать салат одновременно с промежуточным блюдом. Выбор ножа осуществляется в соответствии с видом салата, а также он зависит от того, подан ли к нему сыр.

Сервировка стола перед подачей четвертого блюда

Иногда салат подается отдельно на четвертое блюдо; он также может быть подан вместо десерта, чаще всего в таких случаях вместе с ним подают различные сорта сыра.

Сервировка стола перед подачей пятого блюда

Если обед не считается официальным, то приборы для десерта могут быть положены на стол заранее, но при этом их располагают перед мелкой тарелкой. В иных случаях их либо кладут на десертную тарелку либо приносят на десертной тарелке и передают гостям одновременно с десертом.
В тех случаях, когда сервировка десерта выполняется заранее и на наполненной тарелке лежат десертные приборы, перекладывать их не стоит.
А при расположении приборов на пустой десертной тарелке, на которой обычно стоит чаша для ополаскивания пальцев, слева должна лежать десертная вилка, а десертная ложка располагается справа от тарелки.

Сервировка десерта

При сервировке десерта десертная вилка и десертная ложка должны быть расположены на десертной тарелке, а между ними на салфеточке или маленькой тарелке необходимо поставить чашу для ополаскивания пальцев (обязательная принадлежность официального обеда и ленча).
Правила здесь следующие: салфеточку (а также чашу для ополаскивания пальцев) помещают с левой стороны перед тарелкой, вилку также располагают слева, а с правой стороны от десертной тарелки кладут ложку и ждут подачи десерта. Черный кофе в маленьких чашечках вместе с десертом часто подают в тех случаях, когда обед не считается официальным.

Сервировка шведского стола

Шведский стол, накрытый для небольшого дружеского ужина. Стол должен быть обязательно накрыт скатертью, притом ее края должны свисать почти до пола. Лучше, если на круглом столе, предметы сервировки и приборы разложены по радиусу. Перегружать стол не следует. Центральную часть должны занимать холодные закуски, салаты.
По краям – бокалы для напитков, закусочные тарелки, салфетки. Вместо приборов можно использовать специальные шпажки. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.
К столу можно подать фаршированные яйца, нарезанный бекон, сосиски, разнообразные салаты в корзиночках тушеное мясо, блинчики, порезанные овощи и соусы к ним, а также обязательно хлебо-булочные изделия, масло, сыр. Из напитков – кофе, чай, соки, вино.


Еще смотрите: