Крестины




Крестины – это духовный день рождения. Традиционно крестят детей на восьмой или на сороковой день. Разумеется, этому есть объяснение. Цифра «8» – символ вечности, а на сороковой день вознесся наш господь Иисус Христос. Но, в общем-то, конечно, крестить можно в любой день. Разумеется, при таком возрасте ни о какой вере и осмыслении веры с ребенком говорить невозможно. Поэтому ребенку и даются Крестные, т. е. люди, которые будут заниматься духовным воспитанием ребенка. А значит, родители должны очень серьезно подойти к выбору будущих духовных наставников своих чад. Что же нужно приготовить для крещения?
1. Нательный крестик с цепочкой или веревочкой. Кстати, раньше, на Руси крестики младенцам дарили их крестные. Чаще всего серебряные крестики.
2. Белоснежный наряд для ребенка.
3. Пакетик для срезанной прядки волос. Будете эту прядку потом хранить вместе с крестильной рубашечкой.
4. Белое махровое полотенце.
5. Теплое одеяло для самых маленьких.
6. Свидетельство о рождении малыша.
7. Паспорт хотя бы одного родителя. И еще обдумайте, какое имя ребенку дадут при крещении.
Ведь оно не обязательно должно совпадать с его светским именем. А многих, распространенных имен вообще нет в русских православных святцах. Часто, в таких случаях, родители выбирают младенцу церковное имя из тех, что значатся в святцах по дате рождения или крещения младенцев.
Таинство крещения длится примерно сорок минут. Обычно обряд крещения проходит в крестильне, хотя, для совсем еще маленького ребенка вы можете пригласить священнослужителя на дом.
Сценарий празднования крестин.
(после обряда крестин, дома)
Звучит фонограмма: «Белый аист летит…»
Выходит человек, переодетый аистом. Он несет сверток.
Аист: Какая же это славная обязанность – детей приносить! Вот! Это вам! Ой, я кажется здесь уже был! Может, еще возьмете? Дети всегда в радость! А в придачу – вот это! (показывает листок бумаги, на котором крупно написано ЧЕК НА 250 000 РУБЛЕЙ. И подпись в конце: Президент РФ.
А впрочем, нет, у меня в путевке указан конкретный маршрут. От начальства влетит. А к вам я еще загляну. Месяцев через 9! Не против? Вот и хорошо. А у вас тут что за праздник? Крестины? Ой, здорово! А у меня как раз подарок вашему ребенку есть. (Подает серебряную ложечку). Как подрастет, не забудьте сказать, что эту серебряную ложечку ему в день крестин подарил дядя Аист.
Ну, ладно, давайте на прощание все вместе споем песенку в честь крестин, и я полетел.
Все гости берутся за руки, ведут хоровод вокруг младенца, поют.
Крестильная песня.

У свет Анны и Сергея –
Народилась деточка.
Глазки – ясны, губки – алы,
Щечки – словно яблочки!
В свят водичку окунали
Дорогое дитятко,
Белым – бело пеленали
Пеленальным свитком.
Аллу ленточку на шейку
Да с крестильным крестиком
Добры руки одевали,
С этой доброй песнею!

Молодые родители: Ну, спасибо тебе аист, потешил нас. А теперь угостись-ка кашкой крестильной. (Крестильная каша варится на молоке, с добавлением изюма, орехов, сладостей. Крестильную кашу обильно сдабривают маслом.)
Аист: Ну, спасибо вам за угощение. У меня тоже есть крестильная каша с «сюрпризом» для молодого папы. Пусть попробует да скажет, каково было его жене ребенка рожать. Сладко или, может, горько, или солоно? (В кашу с сюрпризом для папы кладется перец, острые пряности, хрен). В старину на крестины всегда готовились обе кашки. Сладкой – потчевали гостей, а горькая да соленая – доставалась молодому папочке. И приносила эти кашки – повивальная бабка. А вам вот досталось счастье самого аиста увидеть. Ну, мне пора. Меня уже заждались. Пусть будет ваш ребенок благочестивым, послушным, добрым! Пусть будет не обделен всякими талантами, растет умным и красивым на радость людям! (Раскланивается, уходит).
Молодые родители:До свидания, добрый аист! А вы, гости дорогие, пожалуйте к столу отведать угощения.


Еще смотрите: