Пасха




Пасха – самый благостный, самый светлый христианский праздник. Недаром другое его название – Светлое Христово Воскресение! Пасха стоит выше всех иных светских праздников. Ведь воскрес наш спаситель Иисус Христос! На пасху родители вместе с детьми читают библейские рассказы, пересказывают детям на доступном им языке историю распятия и вознесения Господа, посещают храмы. А еще этот православный праздник знаменует собой окончание великого поста. Никто не может себе представить Пасхи без праздничных куличей, вкусной пасхи, крашенных яиц.
Обязательно привлекайте детей к праздничной готовке. Они тоже могут и должны через это почувствовать дух праздника. А красить яйца могут даже самые маленькие члены семьи. Устройте конкурс на лучшее раскрашенное пасхальное яйцо или на самый красивый кулич! Можно, конечно, куличи и пасхи купить в магазине – меньше хлопот и забот. Но подумайте, ведь это тоже особое действо – изготовление куличей и пасхи. Готовить можно только в определенном, благочестивом расположении духа, с молитвой.
Тогда и в доме настроение будет соответствующим, и кушанье будет добрым. Так давайте же все таки попробуем, порадуем наших близких домашними куличами и пасхой!
Итак, пасха.
Пасха готовится из творога, щедро сдобренного сладостями (изюмом, курагой, вареньями, ванилью, медом и т. д.), сливочным маслом, сметаной, яйцами (яйца берутся сырые или одни вареные желтки), орехами и др.
Самое главное, чтобы продукты были самыми свежими, а творог – крупнозернистый из цельного молока. Творог вручную трется на терке. Имеет значение даже направление стирание творога! Сначала следует творог растирать с сахаром или медом, затем добавить к растиранию масло, яйца, потом все остальные продукты.
Последними добавляются жидкие продукты – сметана, взбитые белки. И еще: немаловажным в изготовлении пасхи является то, чтобы количество творога составляло больше половины общей массы изделия.
Затем пасху укладывают в форму под пресс на 12 часов и более. При этом пасха обезвоживается и приобретает специфический вкус.


Еще смотрите: