СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ


На свадебное торжество не принято являться без подарка. Издавна повелось дарить молодым вещи, которые на первых порах принесут наибольшую пользу. Причем свадебный подарок должен быть предназначен для общего пользования — от хозяйственных предметов до мебели. И хотя мало кто осмеливается дарить новобрачным сковороды и кастрюли, другие предметы обихода, например, бытовая техника, являются весьма распространённым свадебным подарком.

На свадебное торжество не принято являться без подарка. Издавна повелось дарить молодым вещи, которые на первых порах принесут наибольшую пользу. Причем свадебный подарок должен быть предназначен для общего пользования — от хозяйственных предметов до мебели. И хотя мало кто осмеливается дарить новобрачным сковороды и кастрюли, другие предметы обихода, например, бытовая техника, являются весьма распространённым свадебным подарком.
Так, традиционными свадебными дарами являются кухонный комбайн, миксер, кофеварка, столовый или кофейный сервиз. Не следует забывать и о произведениях искусства и декоративных подарках (картинах, гравюрах и т. д.).
Самые ценные вещи обычно дарят близкие родственники, а дальняя родня и знакомые преподносят менее дорогие подарки. Друзья в день свадьбы дарят что-нибудь оригинальное и симпатичное. Подарки объемные, требующие специальной доставки, высылаются накануне торжества, небольшой подарок можно принести с собой. Свадебные подарки могут быть и коллективными, например, от коллег по работе, они хороши тем, что дают молодоженам возможность получить наиболее ценные из необходимых вещей.
Конечно, выбирая подарок, надо учитывать вкусы и потребности новобрачных. У англичан, например, молодая чета составляет список полезных вещей, по которому их родственники и знакомые делают свадебные подарки. У нас такой традиции нет, но после того, как вы решили принять приглашение на свадьбу, этикет разрешает поинтересоваться у молодоженов, что они предпочитают получить в подарок: деньги или какую-либо вещь. Дело в том, свадьба — это практически единственный случай, когда принято дарить деньги. Это очень практично и удобно, так молодые смогут сами выбрать себе то, что им пригодится в начале семейной жизни.
Если вы избрали этот вид подарка, то знайте, что сумма должна быть значительной. Деньги (по возможности в крупных новых купюрах) передают молодым в белом конверте (его оставляют открытым) без надписи, в специальной коробочке или открытке, сопровождая подарок словами: «На новый жизненный путь». Более эффектно будет выглядеть пластиковая карта или сберегательная книжка, оформленная на главу новой семьи.
Если вы приглашены на бракосочетание к людям старше вас по возрасту, особенно если их материальное благополучие очевидно, то деньги будут неподходящим подарком, не годится дарить их также в случае краткого и поверхностного знакомства с виновниками торжества.
Кроме собственно свадебного дня, существует также традиция делать определенные подарки на различные годовщины свадьбы, особенно когда отмечаются юбилейные даты. И хотя, конечно, не обязательно этой традиции следовать, каждой женщине будет приятно, если муж в этот памятный день преподнесет ей красивый букет алых роз.
Итак, спустя год со дня свадьбы празднуется ситцевая (марлевая, ватная) свадьба. Молодожёны в этот день могут преподнести друг другу ситцевые платочки. Друзья и знакомые могут сделать подарки из любых тканей: ситца, хлопка, шелка, нейлона.
Спустя 2 года отмечается бумажная свадьба, на эту годовщину можно делать подарки из бумаги. На трехлетний юбилей принято дарить изделия из кожи или любого кожзаменителя, на четырехлетие — подарки из льна, натурального или синтетического шелка.
Первый основательный юбилей — 5 лет — деревянная свадьба. Друзья и знакомые могут преподнести в этот день деревянные изделия — шкатулки, подсвечники, мебель.
На 6 лет дарят изделия из чугуна.
Седьмая годовщина — медная (или шерстяная) свадьба. Медь — ценный материал, но до благородного металла ей еще далеко. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Им дарят изделия из шерсти, кованой меди или латуни, медную бижутерию.
8 лет — жестяная свадьба. В центре внимания — сверкающая жестяная кухонная утварь. На девять лет среди подарков — фаянс, фарфор, стекло или хрусталь.
10 лет супружеской жизни — розовая (или оловянная) свадьба. В гости приглашают тех, кто был на бракосочетании. Дарят изделия из олова или алюминия.
15-я годовщина — хрустальная (или стеклянная), свадьба — название говорит само за себя.
20 лет — фарфоровая свадьба — можно подарить фарфор или что-нибудь из мебели.
Первый солидный юбилей — 25 лет — серебряная свадьба. На эту годовщину по традиции дарят серебряные предметы, но можно подарить и другие ценные подарки.
Далее следует жемчужная свадьба — 30 лет, коралловая — 35 лет, рубиновая — 40 лет и сапфировая— 45 лет. Супруги обмениваются ювелирными изделиями из этих камней.
На золотую свадьбу — 50 лет — дарят изделия из золота. Это серьезный рубеж, преодолеть который суждено не каждой паре. Поэтому золотую свадьбу играют почти так же, как настоящую, только теперь с участием не родителей, а детей и внуков. Далее идут еще более редкие годовщины: 60 лет — изумрудная и 75 лет — бриллиантовая свадьба. Встретить такой юбилей вместе — большое счастье и настоящий подарок судьбы. Поэтому о других подарках в этот день заботятся родные и близкие юбиляров. А дарить можно все, что обрадует «молодоженов» и будет напоминать им о счастливо прожитых годах.
За свадебные подарки следует благодарить каждого гостя в отдельности, за подарок, полученный по почте, нужно поблагодарить письмом в течение недели.


Еще смотрите: