ДЕЛОВЫЕ ПОДАРКИ


Существует особый разряд — деловые подарки. Они делаются с целью установления контакта, создания атмосферы доброжелательности и дружественных отношений как внутри коллектива, так и среди партнеров по бизнесу. Поэтому не стоит расценивать деловые подарки как подкуп, это лишь один из способов показать свое хорошее отношение. И в этом случае подарки — не только житейская традиция, но еще и элемент делового этикета.

Существует особый разряд — деловые подарки. Они делаются с целью установления контакта, создания атмосферы доброжелательности и дружественных отношений как внутри коллектива, так и среди партнеров по бизнесу. Поэтому не стоит расценивать деловые подарки как подкуп, это лишь один из способов показать свое хорошее отношение. И в этом случае подарки — не только житейская традиция, но еще и элемент делового этикета. В деловой сфере подарки могут делать: сотрудник — сотруднику, коллеги — сотруднику, сотрудники — руководителю, руководитель — секретарю, фирма.— сотруднику, фирма — фирме.
Подарки принято дарить по случаю юбилейной даты в деловой жизни сотрудника, юбилейной и других значительных дат в жизни фирмы, государственных праздников (День Независимости, День Конституции и т. д.), общемировых праздников (Новый год, Рождество и др.), личных праздников в жизни сотрудника (например, свадьба, новоселье, рождение ребенка), деловой встречи с зарубежными партнерами. Особенностью деловых подарков является то, что они вручаются публично.
В современной деловой практике принято использовать в качестве подарка записные книжки, ежедневники, деловые календари, авторучки, калькуляторы, наборы письменных принадлежностей, брелки для ключей, зажигалки, кожаные портмоне, портфели, часы, напольные вазы, пепельницы и любые другие предметы, которые можно использовать в служебной обстановке. Вполне приемлемым подарком может быть книга (подарочное издание), особенно если она имеет отношение к интересам того сотрудника, которому предназначается в подарок.
Деловой этикет допускает вручение сувениров с логотипом вашей фирмы (при этом желательно, чтобы они представляли ценность сами по себе, а были не просто носителями логотипа).
Традиционный подарок для женщины — коробка дорогих конфет. Для мужчины — спиртные напитки, однако необходимо помнить, что они должны быть в фирменной картонной упаковке и входить в число его любимых напитков.
Отличным подарком для всех сотрудников офиса, могут стать торт, хорошие сорта чая или кофе (обязательно в красивой упаковке), чайные или кофейные сервизы. Одежду и аксессуары к ней (сумка, заколка для галстука, шейный платок, толстовка) дарят лишь в том случае, если они несут на себе логотип фирмы. Всегда в качестве подарка уместны цветы.
В общем, деловой подарок должен напоминать о работе и, главное, вписываться в обстановку, то есть быть недорогим и неброским, даже если фирма достаточно преуспевающая. В противном случае одариваемый может расценить его как взятку или принять как обязательство сделать не менее дорогой ответный подарок.
Исключением могут стать лишь торжественные случаи, например юбилей, уход на пенсию или день рождения фирмы. В этих случаях допустимо дарить более ценные вещи: произведения искусства и предметы художественного промысла (картины, гравюры, батики, изделия из серебра, фарфора, хрусталя).
Подарки начальнику должны быть коллективными. В противном случае они могут быть истолкованы как стремление выделиться. Начальник в свою очередь не может подарить пустяковый подарок подчиненному, так как его доход выше, чем у других сотрудников.
Особую тактичность следует проявить, если подарок предназначается для вручения на деловых встречах, носящих международный характер.
Деловой этикет предписывает, что при первой встрече с зарубежными партнерами подарки преподносят представители принимающей стороны (это должны быть небольшие, скромные подарки, учитывающие национальные и культурные особенности страны, участвующей в деловой встрече).
Если дальнейшее сотрудничество продолжается, подарки делают обе стороны. Во время делового визита в другое государство уместно дарить сувениры, отражающие национальные традиции и культуру своей страны. При более длительном и тесном общении в качестве подарков могут быть преподнесены спиртные напитки, сладости, курительные принадлежности, изделия из кожи, стекла, керамики и металла.


Еще смотрите: