КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ ПОДАРОК


Этикетом предусмотрено и то, как правильно нужно принимать подарки. Делать это нужно с большим тактом и уважением к тем, из чьих рук вы их получаете. Помните, что человек, выбравший подарок, хотел доставить вам удовольствие (получилось это или нет — другой вопрос), и показывать свое недовольство неудачным выбором было бы не очень корректно.

Этикетом предусмотрено и то, как правильно нужно принимать подарки. Делать это нужно с большим тактом и уважением к тем, из чьих рук вы их получаете. Помните, что человек, выбравший подарок, хотел доставить вам удовольствие (получилось это или нет — другой вопрос), и показывать свое недовольство неудачным выбором было бы не очень корректно. Поэтому, чего бы вам это ни стоило, любой подарок принимайте с улыбкой!
Для начала необходимо обязательно поблагодарить гостя. При этом смотреть нужно на него самого, а не на его подношение. Если подарок передают лично, вы должны сразу же его развернуть и посмотреть (некоторые в таких случаях откладывают его в сторону, что весьма невежливо, ведь ваше безразличие может быть принято дарителем за пренебрежение и надолго испортит ему настроение).
Осмотрев подарок, выразите дарителю свое удовлетворение, по возможности избегая слов: «Право, не стоило беспокоиться», «Не нужно было так стараться» и т. д. Не стоит выжимать из себя вежливую улыбку, едва глядя на гостя и бормоча нечто нечленораздельное, равно как и бросаться в другую крайность, преувеличенно радуясь и громко выражая свой восторг словами: «Ах, как это замечательно! Посмотрите, какой чудесный штопор!» и т. д.
Нужно вести себя ровно, стараясь одинаково радушно приветствовать каждого дарителя. Если же кто-нибудь явился без подарка, то приветствуйте его так же, как и остальных. Поблагодарите его за то, что он оказал вам внимание своим визитом, употребите весь свой такт для того, чтобы не обидеть гостя и не дать ему почувствовать своей оплошности.
Бывает и так, что двое или трое гостей приходят с одинаковыми подарками. В этом случае они не должны заметить вашего смущения или недовольства. Постарайтесь сделать так, чтобы они не догадались об этом обстоятельстве, и лучше спрячьте подарки-близнецы. А вот подаренные конфеты, торт, фрукты не прячут: ими угощают гостей! Цветы, принесенные в подарок, нужно сразу же поставить в вазу с водой — просто положить их невежливо.
Развернув и посмотрев все подарки, удержитесь от сравнения: это может обидеть гостей. Если для подарков приспособлен специальный столик, то их следует разложить на нем. Если же такого места нет, то подарки нужно унести куда-нибудь, чтобы они не занимали много места. Ни в коем случае нельзя их тотчас же расставлять по всей комнате или по квартире: ведь при такой спешной расстановке одни предметы могут быть удачно поставлены, а другие задвинуты в угол. В дальнейшем, чтобы продемонстрировать человеку, что вы рады его подарку и пользуетесь им, поставьте подаренную фигурку, вазу, подсвечник или блюдо на видное место или используйте подаренный столовый, кофейный или чайный сервиз при встрече. Этим вы доставите ему большое удовольствие.
Особенно тепло следует поблагодарить за подарок, сделанный своими руками. Получив такой подарок от ребенка, похвалите его и выразите свое восхищение его умениями и талантами.
А как быть, если подарок совсем вам не понравился? Совет один: не подавайте виду. Даже если он вас разочаровал, нужно тепло поблагодарить того, кто его подарил, а также сказать, что именно об этой вещи вы давно мечтали. Ведь, делая свой выбор, даритель искренне хотел сделать вам приятное, и вы благодарите его за заботу и проявленное внимание.
Признательность за подарки, врученные не лично (по почте или через третье лицо), необходимо выразить по телефону в тот же день. Дарителя можно поблагодарить также с помощью письма или телеграммы, сделав это в ближайшие 2-3 дня после получения подарка.
Не нужно специально благодарить за полученные по почте письменные поздравления, это можно сделать в ответном письме или при встрече.
А вот за присланные цветы следует обязательно поблагодарить по телефону или письменно в ближайшее время.


Еще смотрите: