НЕМНОГО ОБ ЭТИКЕТЕ


В каждой стране существуют свои законы и требования, которым должен следовать человек, считающий себя ее гражданином; Как правило, они прописаны в Конституции государства. Кроме этого, есть определенные традиции и нормы поведения, которые установлены самим обществом. Пусть они не зафиксированы документально, но соблюдение их не менее важно, чем следование основным постулатам Конституции.

В каждой стране существуют свои законы и требования, которым должен следовать человек, считающий себя ее гражданином; Как правило, они прописаны в Конституции государства. Кроме этого, есть определенные традиции и нормы поведения, которые установлены самим обществом. Пусть они не зафиксированы документально, но соблюдение их не менее важно, чем следование основным постулатам Конституции. Это так называемый этикет (от французского etiquette — «установленный порядок поведения»), который касается всех сторон жизни и подсказывает людям, как вести себя в самых различных ситуациях.
Так как этикет охватывает все сферы жизни, то он определяет и бытовое, и деловое общение, служит ориентиром людям, стоящим на самых разных ступенях социальной лестницы. Конечно, среди различных слоев населения приняты свои нормы поведения, но в.целом требования этикета доступны каждому, так как предполагают согласительный характер ограничений, добровольно принимаемых человеком, желающим быть принятым в обществе.
Эти нормы поведения сложились не за один день. Они являются результатом длительного процесса взаимоотношений между людьми, взаимовлияний культур, носят отпечаток истории каждого отдельно взятого государства и всей мировой цивилизации в целом. В этом отношении этикет можно считать межнациональным явлением.
Однако правила этикета при всей их строгости не являются чем-то незыблемым, установленным раз и навсегда. Человечество живет в постоянно изменяющемся мире; у каждого поколения возникают свои предпочтения.
Нередко то, что раньше считалось привычным и достойным, спустя какое-то время признавалось смешным и нелепым. И хотя в современном обществе правила хорошего тона стали намного либеральнее, их, к сожалению, знают далеко не все.
И все же есть определенные ценности, без которых люди не могли бы существовать, и есть нормы, без строгого соблюдения которых мир превратился бы в хаос.
Разумному балансированию между собственными желаниями и уважением к чужой воле учит этикет.
Было время, когда следование этикету было обязательным, а нарушение строго наказывалось. Как человек, совершающий преступление, становился вне закона, так и тот, кто не считался с требованиями общества, рисковал быть изгнанным из него.


Еще смотрите: