КТО УМЕЕТ ДАРИТЬ, ТОТ УМЕЕТ ЖИТЬ


Считается, что умение дарить подарки предвосхищает умение любить человека. И многие находят в процессе их выбора и последующего вручения не меньшее удовольствие, чём от получения подарков.
Если вы любите дарить, значит, вам незнакомо чувство эгоизма, вы стремитесь заботиться 6 других людях, знаете об их пожеланиях и настроении. При этом вовсе не важно, дарите ли вы дорогой подарок или простo милый сувенир. Искренний и бескорыстный подарок всегда будит в человеке ответные чувства. Даже при ничтожной стоимости подарок, сделанный с открытым сердцем, может приобрести огромную ценность для того, кому он сделан. Равно как самый дорогой и изысканный дар, преподнесенный просто из вежливости, без каких-либо иных эмоций, наверняка оставит человека равнодушным. Но дарить подарки не так просто, как кажется на первый взгляд. Это умение является проявлением внутренней культуры человека, и ему нужно учиться.
Кстати, в этой своеобразном праздничном календаре можно записывать особые предпочтения (например, объекты коллекционирования) или высказанные вслух пожелания (то, что тот или иной человек хотел бы получить в качестве подарка). Если у вас под рукой всегда будет такая записная книжка, ни одно знаменательное событие не застанет вас врасплох.
«Учебник для джентльменов» Фергюссона в главе о подарках дает один дельный совет: человек, который хочет быть вежливым, обязан иметь записную книжку, в которой отмечены все дни рождения, юбилеи, годовщины свадеб и прочие памятные даты не только близких родственников, но и друзей, знакомых, коллег по работе.


Еще смотрите: