Организация свадьбы. Головной убор невесты


Головной убор, венец, тоже в каждой местности имел свои особенности. Но один обычай бытовал на всей Руси неизменно: после свадьбы молодая женщина прятала свои волосы под головной убор или платок. С косами и распущенными волосами девушки ходили только до замужества. На территории Алтая в венец невесты вплетались монетки и самоцветы. Это должно было обещать в будущем благополучие и богатство в браке.

 
Обычай закрывать голову и лицо невесты пришел из глубокой древности. В те далекие времена, чтобы обзавестись женой, мужчина должен был за нее заплатить. Традиция выкупа невесты сохранилась и до наших дней, но сейчас это лишь веселый обряд. А раньше жених порой платил за невесту немалую долю своего имущества. И, естественно, считал ее своей собственностью, своим приобретением. И если девушка была красивой, существовал риск, что ею соблазнится кто-то еще. Поэтому предполагалось, что лицо невесты должен видеть только ее будущий муж. Но это только одна из причин. Вторая причина подобной традиции в том, что браки в основном совершались по решению семей, то есть родителей. Именно они подыскивали своему сыну или дочери подходящую партию. И таким образом, конечно, соблюдались интересы семьи, рода. Желание самих молодых в расчет не бралось. Часто жених до свадьбы не видел свою суженую. И потому, чтобы он не «заартачился» до свадьбы, если вдруг девушка не понравится ему, лица ее он увидеть не мог.
 
Немалую роль в формировании этого обычая сыграли древние поверья, что на свадьбе силам зла легче всего причинить вред новобрачным, особенно невесте. Поэтому и от дурного глаза, и от других магических действий должна была защищать фата. В старину в свадебный венец вплетались всевозможные обереги и талисманы. И в наше время сохранились отголоски тех верований. Очень часто в подол свадебного платья закалываются небольшие булавки.
 
В Словении, чтобы обезопасить жениха и невесту от действия злых сил, применяли следующие приемы: жених и шафер одевались одинаково, так же поступала и невеста со своей подружкой. Причем невесте и ее подруге на головы надевали мужские шляпы. Новобрачная не должна была ступать на землю и на пол. Подъезжая к дому жениха, она становилась на мешок с овсом, потом на плуг и только потом попадала в дом.
 
В наши дни надевать фату невесте совсем не обязательно, если, конечно, не предстоит венчание в церкви. Можно, например, надеть небольшой венок или диадему или ограничиться шляпкой. Очень элегантно смотрится и просто цветок в волосах.

Еще смотрите: