Организация свадьбы. Свадебное платье невесты


В большинстве европейских стран, как и в России, невесты традиционно предпочитают белые свадебные платья.

Первой на свое венчание с Людовиком XII надела белое платье Анна Британская в 1499 году. Белый цвет символизирует чистоту и невинность. У многих народов мира этот цвет означает духовность и совершенство. А вот у африканцев и индусов белый цвет ассоциируется со смертью, с трауром. Поэтому там невесты предпочитают выходить замуж в красном или желтом одеянии.

 
Однако современная мода стала более демократичной в отношении свадебного наряда невесты. Сейчас в свадебном салоне можно выбрать платье практически любого цвета. Хотя большинство невест предпочитает все же платья светлых тонов: белое, кремовое, розовое, персиковое и других пастельных оттенков.
 
Выбор фасона свадебного платья тоже многообразен и зависит от вкуса невесты. Длинные и короткие, облегающие и широкие — свадебная индустрия предлагает платья на любой вкус.
 
Главное, чтобы платье соответствовало фигуре девушки. Если фигура нестандартная, то, возможно, лучшим выходом будет сшить платье на заказ.
 
Вообще, выбор свадебного наряда — дело нелегкое. Как правило, найти за один день то, что было бы по душе и по средствам, не получается. Но торопиться не стоит, ведь свадьба бывает раз в жизни. И каждой невесте хочется быть неотразимой для жениха и гостей. Поэтому стоит походить по салонам и магазинам, померить понравившиеся платья, прицениться.
 
А цены на свадебные наряды бывают разными. От вполне приемлемых до запредельных. И далеко не каждая невеста может позволить себе купить коллекционное платье от известного модельера. В большинстве случаев приходится ограничиваться более скромными нарядами.
 
Если нет возможности или желания купить платье, его можно взять в аренду. Сейчас очень много салонов, в которых предлагается полный ассортимент свадебного гардероба. В аренду можно взять также фату, перчатки, аксессуары.
 
Но прокат имеет свои недостатки. Аренда нового платья стоит 50% от его цены. А новым оно считается до третьей-четвертой аренды.
 
К тому же арендованное платье можно будет забрать лишь накануне свадьбы, а по истечении трех дней придется вернуть его, причем в соответствующем виде. И в день свадьбы нужно будет следить за тем, чтобы его не испортить.
Но если все же, по недосмотру, что-то капнуло или пролилось на платье, придется в срочном порядке приводить его в достойный вид, чтобы успеть вернуть в салон к назначенному сроку.
 
Но, если хочется особенное и неповторимое платье, его лучше сшить. В этом случае можно воплотить любые свои фантазии и идеи. Конечно, времени понадобится значительно больше, но результат будет стоить того.
 
Сначала подбирается фасон, а потом к нему — материал. Это увлекательный процесс, в котором принимают участие подруги и родственницы невесты. Можно просмотреть журналы мод и выбрать что-то оттуда, можно скомбинировать несколько понравившихся фасонов.
 
Можно заказать платье у модельера. А можно взяться за это ответственное дело самостоятельно, если, конечно, есть достаточные навыки. В этом случае получится не только сэкономить, но и получить большое удовольствие от самого процесса творчества. И естественно, выбирая фасон, необходимо помнить, что наряд должен быть не только красив, но и удобен. Ведь невесте придется провести в свадебном платье целый день. Лучше, оценить его удобство на стадии примерки, проверить, не затрудняет ли оно движений. Если свадьба состоится в зимнее время, необходимо учесть, что придется на платье накидывать верхнюю одежду.
 
В старину на Руси девушки сами шили себе свадебное одеяние. Оно обычно состояло из нижней рубахи, сарафана или юбки, верхней рубахи (ко-ротены) и покрова. Свадебный наряд расшивался специальными узорами. В каждой местности были свои характерные узоры для нарядов новобрачных. Они несли символическую нагрузку и считались магическими оберегами от порчи и сглаза.

Еще смотрите: