Организация свадьбы. Подача заявлений в ЗАГС


Процесс подачи заявления в ЗАГС — процедура несложная. Для этого необходимо:

— достигнуть брачного возраста, установленного законом;
— не состоять в браке с кем-нибудь еще;
— не состоять в родстве;
— достигнуть взаимного согласия;
— не иметь психических расстройств.
И, естественно, жениху и невесте необходимо лично явиться в ЗАГС для подачи заявления. Прием заявлений о регистрации проводится обычно в определенные дни. Необходимо захватить с собой паспорта.
Трудности, конечно, могут возникнуть и при подаче заявления. Лето и осень в России традиционно считаются сезоном свадеб. Поэтому желающих пожениться в выбранный молодой парой день может оказаться достаточно. Не стоит лениться, лучше подойти к открытию ЗАГСа. Тогда не придется умолять администрацию ЗАГСа выделить вам на регистрацию хоть полчаса.
В России регистрация брака разрешена с 18 лет и для мужчин, и для женщин. Но брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Основной причиной, когда законом разрешается столь ранний брак, является беременность невесты.
 
В некоторых странах Востока, и особенно в Индии, практикуются браки в таком раннем возрасте, когда «молодожены» еще не умеют говорить.
 
При подаче заявления в ЗАГС придется заплатить государственную пошлину. Можно это сделать заранее. Для этого необходимо узнать реквизиты ЗАГСа. Оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка. Получив квитанцию об оплате, следует прийти в ЗАГС, не забыв взять паспорта...
ределенную сумму денег, оригинал свидетельства о разводе (если кто-то состоял ранее в браке).
 
Далее надо будет заполнить специальные бланки, в которых необходимо указать свои фамилии после регистрации брака. Здесь возможны варианты: оставить свою фамилию, взять фамилию супруга или двойную фамилию (то есть писать через дефис).
 
Заказать регистрацию можно как торжественную, так и простую. Торжественная обычно стоит дороже, но проходит красивее. В нее могут быть включены, кроме самой церемонии, танцы профессиональных артистов, живая музыка, хор, стол с угощением от ЗАГСа. Естественно, не обязательно заказывать все, можно выбрать что-то одно, по желанию. Видео- и фотосъемка обычно заказываются и оплачиваются отдельно.
 
Назначается регистрация, как правило, на пятницу или субботу. И свадьбы справляются в большинстве случаев именно в эти дни.

Еще смотрите: