Утка с начинкой из чернослива и яблок


 

1 утка (весом 1,3—1,5 кг), 250 г чернослива без косточек, 3—4 кисло-сладких яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 веточка тимьяна, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для подливки: 1 ст. ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 15 мл водки, 1 ст. ложка желе красной смородины.
Утку хорошо промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и черным молотым перцем.
Соединить промытый и ошпаренный кипятком чернослив, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, сахар и листики тимьяна. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожу в нескольких местах и посолить. Положить утку грудкой вниз на противень или в специальную форму (утятницу) и запекать в заранее разогретой до 190° С духовке около 1—1,5 ч.
Приготовить подливку следующим образом. Вылить жир, оставшийся от жаренья утки, поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить водку, бульон и желе красной смородины. Тушить, пока подливка не загустеет.
Готовую утку достать из духовки, разделить ее на порционные куски и разложить их на блюде. Залить ее полученной подливкой.

Еще смотрите: