Банкет или фуршет?Наиболее часто встречающийся и традиционный тип организации праздника - банкет. На нем много едят и обильно пьют. В специфичных российских условиях организовать его так, чтобы консолидирующим фактором стала корпоративность, а отнюдь не алкоголь, порой непросто. Тот, кто пришел напиться, безусловно напьется. Но вы можете минимизировать проблемы, если изначально грамотно выберете тип банкета. Банкет с полным обслуживанием -
торжество, где участники сидят за сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких блюд и напитков. Еще такой банкет называют «французским». Вообразите, вы - в стильном вечернем платье. А вокруг снуют официанты во фраках. Поздравляю. Вы работаете в небольшой, но богатой компании. А у руководства - хороший вкус.
Банкет за столом с частичным обслуживанием - наиболее распространенный вид банкета при проведении товарищеских застолий, юбилейных вечеров в России. Размещение гостей, как правило, произвольное. Неслучайно такой банкет еще называют «русским». Банкетный стол сервируется строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем. Меню вы можете определить сами, но имейте в виду, что в него должны быть включены холодные и горячие закуски, горячее блюдо (обязательно), сладкие блюда (желательно), алкоголь и напитки. При составлении меню учтите, что слишком экзотические - не русские блюда могут быть не по вкусу и даже вызвать у кого-то аллергию Некоторые могут просто и не знать, что у них аллергия на устриц. Обязательное условие организации банкета - наличие места из расчета 1,5 кв. м на человека. Если площади недостаточно, то от такого способа обслуживания лучше отказаться. Чаще всего банкеты с обслуживанием склонны организовывать в консервативных компаниях, молодежь и корпоративные девицы любят отрываться на фуршетах. Эта обжираловка их совсем не вдохновляет.
Банкет-фуршет. Название этого застолья происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку», в честь основного рабочего инструмента. Его отличительные особенности: в зале имеется свободное место, гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят или пьют, стоя за фуршетным столиком или около него. Фуршет - это живой праздник, гости шляются по залу и общаются. Не нужно готовить большую развлекательную программу, гости веселят себя сами. Главное, чтоб было настроение, поддерживаемое хорошей музыкой и всяческими забавами. Фуршетное меню разнообразно. В него можно включить канапе, фрукты, а также люоые другие илюда. Но лучше особенно не рисковать и предложить гостям что-то легкое. И особенно не скупиться на алкоголь, хотя крепкие напитки лучше ограничить. А то ваш «слесарь» опередит всех гостей. Фуршет длится не больше 2,5-3 часов. Если вы затянете, то гости станут выказывать недовольство недостатком алкоголя или побегут догоняться в ближайшую пиццерию. Не планируйте обильную шоу-программу. А то большая часть гостей покинет вас, не увидев феерического выступления клоуна Вовы.
Комбинированный банкет состоит из нескольких банкетов, например банкета-фуршета или банкета за столом с полным обслуживанием. Для его проведения требуется два смежных зала. Часто организуют такой банкет за столом с полным или частичным обслуживанием, на котором кофе (а иногда десерт) подают в другом зале.
Буфет (фуршет с рассадкой). Стоит стол, а на нем еда. И стол этот называется? -правильно - шведским. Вы к нему подходите и берете то, что хотите, и отходите к своему столику. Фуршет с рассадкой позволяет ограничить количество столиков. Подразумевается, что не все присутствующие захотят сидеть одновременно, - значит, можно немного сэкономить на площади. Объем еды здесь определяют из того, гостей придет на торжество. А также принимая во внимание то, сколько времени люди проведут на празднике. Если на банкете количество еды нужно рассчитать по порциям то на фуршете главное, чтобы столы (фуршетные линии) не пустовали (пищи должно быть с запасом). В таком буфете на еду уйдет рубликов никак не меньше, чем на банкет с частичным обслуживанием.
Банкет-коктейль - самый распространенный вариант застолья при организации делового обеда или ужина. Различают деловой банкет-коктейль продолжительностью 40-50 минут, который организуют в промежутках на совещаниях, конгрессах. Когда на таком банкете нельзя выставить алкоголь, то его называют кофе-брейк. Банкет-коктейль длительностью 1,5-2 часа проводится в конце совещаний, иногда на открытом воздухе. Чаще всего такие банкеты связаны с каким-то другим мероприятием: презентацией, открытием выставки, фестиваля и т. п. На банкете-коктейле все происходит на ногах, поэтому вы можете не нанимать большого помещения.
Барбекю
Замечательная форма организации питания. Всего-то нужно - хорошее мясо и недорогое
вино, все остальное подтянется само. Или приедет. Сегодня у крупных торговых сетей есть специальная услуга: доставка продуктов «на дачу». Имейте это в виду, когда будете планировать свой праздник. Планируете барбекю на Новый год, не забудьте о своих коллегах, которые держат рождественский пост. Нужно заказать нескоромные блюда, соки и прохладительные напитки.
Еще смотрите: |
|