Праздник в толковом словаре


ПРА'ЗДНИК [зн], а, м. 1. В религиозном обиходе — день (или несколько дней подряд), посвященный памяти какого-н. религиозного (исторического или легендарного) события или так наз. святого (церк.). П. пасхи. П. кущей. 2. День торжества в память какого-н. выдающегося исторического, гражданского события, отмечаемый публичными собраниями, парадами, демонстрациями и т. п. Революционные праздники. 3. Официально установленный общий день отдыха по таким дням (см. праздник в 1 и 2 знач.); противоп. будни. По праздникам почти все магазины бывали закрыты. || только мн. Несколько дней подряд, составляющих один праздник (разг.). На праздниках поеду повидаться с родными. 4. Веселье, бал, устраиваемый кем-н. Балы дает нельзя богаче от Рождества и до поста, а летом праздники на даче. Грибоедов. Не привидится во сне, какие праздники, не день, не два — по месяцу мы (богатые помещики) задавали тут. Некрасов. Я вспомнила праздники наши, огнями горящую залу, цветы. Некрасов. Семейные праздники. 5. День массовых игр, развлечений и т. п. Спортивный п. Зимний п. Военный п. Детский п. 6. Счастливый, радостный день, ознаменованный каким-н. важным, принятым событием, удачей и т. п.; само такое радостное событие. — ...Я хотел бы, товарищи, поздравить вас с наступающим всенародным праздником, с днем выборов в Верховный Совет Советского Союза. Предстоящие выборы это не просто выборы, товарищи. Это действительно всенародный праздник наших рабочих, наших крестьян, нашей интеллигенции. Сталин. У нас п. — сын вуз окончил. || Теперь ревнивцу то-то праздник! Пушкин. 7. перен. Испытываемое от чего-н. наслаждение, источник наслаждения (книжн. поэт.). Блажен, кто праздник жизни рано оставил. Пушкин. Праздник жизни — молодости годы — я убил под тяжестью труда. Некрасов. Для ротмистра такие беседы были положительно праздником сердца. М. Горький.

Быть у праздника — 1) принимать участие в празднике, в праздновании (разг. устар.). 2) перен. ироническая поговорка о какой-н. неприятности, беде, неудаче. Ну, вот у праздника; ну вот вам и потеха! Грибоедов.

Будет и на нашей (вашей, их) улице праздник — поговорка, обозначающая предвкушение торжества, надежду на лучшее будущее, на возможность восторжествовать над кем-чем-нибудь.


Еще смотрите: